1С:Бухгалтерия - управление финансами без стресса

1С:Бухгалтерия - Управление финансами без стресса - это практический онлайн-курс, который поможет вам освоить ключевые навыки работы с программой 1С:Бухгалтерия. Научитесь эффективно управлять финансами, создавать и редактировать бухгалтерские документы, а также проводить финансовый анализ.

Счет 21 "Полуфабрикаты собственного производства"

Общая информация о счёте:

Вид счета :

Активный

смотри также другие счета плана счетов: счет 20.01, счет 20.02, счет 21, счет 23, счет 25, счет 26, счет 28, счет 29, весь план счетов

смотри также ПБУ: все ПБУ

счет 21 как использовать ?

счет 21 в бухгалтерии

Какие еще счета есть в бухгалтерии кроме счета 21?

Описание счёта

Счет 21 "Полуфабрикаты собственного производства" предназначен для обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства в организациях, ведущих обособленный их учет. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие изготовленные организацией (при полном цикле производства) полуфабрикаты: чугун передельный в черной металлургии; сырая резина и клей в резиновой промышленности; серная кислота на азотно-туковых комбинатах химической промышленности; пряжа и суровье в текстильной промышленности и т.д.

В организациях, не ведущих обособленный учет полуфабрикатов собственного производства, указанные ценности отражаются в составе незавершенного производства, т.е. на счете 20 "Основное производство".

Аналитический учет по счету ведется по отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.) (субконто "Номенклатура"), местам хранения полуфабрикатов (субконто "Склады") и партиям (субконто "Партии"). Каждое наименование - элемент справочника "Номенклатура". Каждое место хранения - элемент справочника "Склады (места хранения)".

Для ведения аналитического учета по субконто "Склады" и "Партии" следует выполнить соответствующие настройки параметров учета (меню "Предприятие" - "Настройка параметров учета" - "Запасы").

Хозяйственные операции:

"Передача полуфабрикатов в основное производство для дальнейшей доработки"

ПРОВОДКА:

Дебет 20.01 "Основное производство"

Кредит 21 "Полуфабрикаты собственного производства"

документ в 1с:Бухгалтерия 3.0:Отчет производства за смену

в меню 1с:Бухгалтерия 3.0:"Производство"

"Ввод начальных остатков: полуфабрикаты собственного производства"

ПРОВОДКА:

Дебет 21 "Полуфабрикаты собственного производства"

Кредит 000 "Вспомогательный счет"

документ в 1с:Бухгалтерия 3.0:Ввод начальных остатков

в меню 1с:Бухгалтерия 3.0:"Предприятие"

вид хозяйственной операции:

Готовая продукция и полуфабрикаты (счета 43, 21)

"Выпуск полуфабрикатов собственного основного производства по плановой стоимости"

ПРОВОДКА:

Дебет 21 "Полуфабрикаты собственного производства"

Кредит 20.01 "Основное производство"

документ в 1с:Бухгалтерия 3.0:Отчет производства за смену

в меню 1с:Бухгалтерия 3.0:"Производство"

"Корректировка себестоимости полуфабрикатов собственного производства (основного) на разницу между плановой и фактической стоимостью"

ПРОВОДКА:

Дебет 21 "Полуфабрикаты собственного производства"

Кредит 20.01 "Основное производство"

документ в 1с:Бухгалтерия 3.0:Регламентная операция

в меню 1с:Бухгалтерия 3.0:"Операции - Закрытие месяца"

вид хозяйственной операции:

Закрытие счетов 20, 23, 25, 26

"Выпуск полуфабрикатов собственного производства по плановой себестоимости. Согласно учетной политике организация осуществляет выпуск продукции без использования счета 40 "Выпуск продукции""

ПРОВОДКА:

Дебет 21 "Полуфабрикаты собственного производства"

Кредит 20.01 "Основное производство"

документ в 1с:Бухгалтерия 3.0:Отчет производства за смену

в меню 1с:Бухгалтерия 3.0:"Производство"

"Выпуск полуфабрикатов собственного вспомогательного производства по плановой стоимости"

ПРОВОДКА:

Дебет 21 "Полуфабрикаты собственного производства"

Кредит 23 "Вспомогательные производства"

документ в 1с:Бухгалтерия 3.0:Отчет производства за смену

в меню 1с:Бухгалтерия 3.0:"Производство"

"Корректировка себестоимости полуфабрикатов собственного производства (вспомогательного) на разницу между плановой и фактической стоимостью"

ПРОВОДКА:

Дебет 21 "Полуфабрикаты собственного производства"

Кредит 23 "Вспомогательные производства"

документ в 1с:Бухгалтерия 3.0:Регламентная операция

в меню 1с:Бухгалтерия 3.0:"Операции - Закрытие месяца"

вид хозяйственной операции:

Закрытие счетов 20, 23, 25, 26

"Межфилиальное поступление полуфабрикатов собственного производства от обособленного подразделения, выделенного на отдельный баланс"

ПРОВОДКА:

Дебет 21 "Полуфабрикаты собственного производства"

Кредит 79.02 "Расчеты по текущим операциям"

документ в 1с:Бухгалтерия 3.0:Авизо по МПЗ входящее

в меню 1с:Бухгалтерия 3.0:"Склад"

"Излишки полуфабрикатов собственного производства, выявленные в результате инвентаризации. Признание прочих доходов"

ПРОВОДКА:

Дебет 21 "Полуфабрикаты собственного производства"

Кредит 91.01 "Прочие доходы"

документ в 1с:Бухгалтерия 3.0:Оприходование товаров

в меню 1с:Бухгалтерия 3.0:"Склад"

"Передача полуфабрикатов собственного производства на вспомогательное производство для дальнейшей доработки"

ПРОВОДКА:

Дебет 23 "Вспомогательные производства"

Кредит 21 "Полуфабрикаты собственного производства"

документ в 1с:Бухгалтерия 3.0:Отчет производства за смену

в меню 1с:Бухгалтерия 3.0:"Производство"

"Списание полуфабрикатов собственного производства на общепроизводственные расходы "

ПРОВОДКА:

Дебет 25 "Общепроизводственные расходы"

Кредит 21 "Полуфабрикаты собственного производства"

документ в 1с:Бухгалтерия 3.0:Отчет производства за смену

в меню 1с:Бухгалтерия 3.0:"Производство"

"Списание полуфабрикатов собственного производства на общехозяйственные расходы "

ПРОВОДКА:

Дебет 26 "Общехозяйственные расходы"

Кредит 21 "Полуфабрикаты собственного производства"

документ в 1с:Бухгалтерия 3.0:Отчет производства за смену

в меню 1с:Бухгалтерия 3.0:"Производство"

"Списание полуфабрикатов собственного производства на исправление брака"

ПРОВОДКА:

Дебет 28 "Брак в производстве"

Кредит 21 "Полуфабрикаты собственного производства"

документ в 1с:Бухгалтерия 3.0:Отчет производства за смену

в меню 1с:Бухгалтерия 3.0:"Производство"

"Межфилиальная передача полуфабрикатов собственного производства в обособленное подразделение, выделенное на отдельный баланс"

ПРОВОДКА:

Дебет 79.02 "Расчеты по текущим операциям"

Кредит 21 "Полуфабрикаты собственного производства"

документ в 1с:Бухгалтерия 3.0:Авизо по МПЗ исходящее

в меню 1с:Бухгалтерия 3.0:"Склад"

"Межфилиальная передача полуфабрикатов собственного производства в обособленное подразделение, выделенное на отдельный баланс"

ПРОВОДКА:

Дебет 79.02 "Расчеты по текущим операциям"

Кредит 21 "Полуфабрикаты собственного производства"

документ в 1с:Бухгалтерия 3.0:Авизо по МПЗ исходящее

в меню 1с:Бухгалтерия 3.0:"Склад"

"Реализация полуфабрикатов собственного производства"

ПРОВОДКА:

Дебет 91.02 "Прочие расходы"

Кредит 21 "Полуфабрикаты собственного производства"

документ в 1с:Бухгалтерия 3.0:Реализация товаров и услуг

в меню 1с:Бухгалтерия 3.0:"Продажа"

вид хозяйственной операции:

Продажа, комиссия

"Передача полуфабрикатов собственного производства переданных безвозмездно"

ПРОВОДКА:

Дебет 91.02 "Прочие расходы"

Кредит 21 "Полуфабрикаты собственного производства"

документ в 1с:Бухгалтерия 3.0:Операция (бухгалтерский и налоговый учет)

в меню 1с:Бухгалтерия 3.0:"Операции - Операции, введенные вручную"

"Списание (ликвидация) полуфабрикатов собственного производства в результате стихийных бедствий, пожаров и других чрезвычайных обстоятельств"

ПРОВОДКА:

Дебет 91.02 "Прочие расходы"

Кредит 21 "Полуфабрикаты собственного производства"

документ в 1с:Бухгалтерия 3.0:Операция (бухгалтерский и налоговый учет)

в меню 1с:Бухгалтерия 3.0:"Операции - Операции, введенные вручную"

"Недостача полуфабрикатов собственного производства"

ПРОВОДКА:

Дебет 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей"

Кредит 21 "Полуфабрикаты собственного производства"

документ в 1с:Бухгалтерия 3.0:Списание товаров

в меню 1с:Бухгалтерия 3.0:"Склад"

вид хозяйственной операции:

Товары, продукция

План счетов бухгалтерского учёта "Хозрасчетный"

#01 #02 #03 #04 #05 #07 #08 #09 #10
#11 #14 #15 #16 #19
#20 #21 #23 #25 #26 #28 #29
#40 #41 #42 #43 #44 #45 #46
#50 #51 #52 #55 #57 #58 #59
#60 #62 #63 #66 #67 #68 #69
#70 #71 #73 #75 #76 #77 #79
#80 #81 #82 #83 #84 #86
#90 #91 #94 #96 #97 #98 #99

Методическая поддержка 1с:Бухгалтерия 8

Руководство по ведению учета

Информационная система 1С:ИТС

Бух.1С

Мониторинг законодательства

Бухгалтерский форум Бух.1С

1С:Лекторий

Отвечает аудитор

Сайт фирмы 1С

Бухгалтерия как на ладони

Краткое руководство

Для бухгалтера

Хозоперации и проводки

Термины: что есть что

Ответы бухгалтеру

Положения по бухгалтерскому учету (действующие)

План счетов бухгалтерского учета

Документы 1с:Бухгалтерия

Курсы валют ЦБ РФ 2005-2021

Архив статей

Налоги в РФ

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НАЛОГИ И СБОРЫ

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Налог на прибыль организаций

Налог на добавленную стоимость (НДС)

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НАЛОГИ

Налог на имущество организаций

Транспортный налог для физлиц

Транспортный налог для юрлиц

Налог на игорный бизнес

МЕСТНЫЕ НАЛОГИ

Земельный налог для юрлиц

Налог на имущество физических лиц

Торговый сбор

Электронные сервисы налоговой

Личный кабинет для физлиц

Личный кабинет для юрлиц

Разработка в 1с

Стандарты разработки 1с

Описание процедур и функций (стандарт 1с 453)

Правила образования имен переменных (стандарт 1с 454)

Структура модуля (стандарт 1с 455)