Ясно о бухучёте в 1с:Бухгалтерия 3.0!

Счет 21 "Полуфабрикаты собственного производства"

Общая информация о счёте:

Вид счета : Активный

смотри также другие счета плана счетов: счет 20.01, счет 20.02, счет 21, счет 23, счет 25, счет 26, счет 28, счет 29, весь план счетов

смотри также ПБУ: все ПБУ

счет 21 как использовать ?

счет 21 в бухгалтерии

Какие еще счета есть в бухгалтерии кроме счета 21?

Описание счёта

Счет 21 "Полуфабрикаты собственного производства" предназначен для обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства в организациях, ведущих обособленный их учет. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие изготовленные организацией (при полном цикле производства) полуфабрикаты: чугун передельный в черной металлургии; сырая резина и клей в резиновой промышленности; серная кислота на азотно-туковых комбинатах химической промышленности; пряжа и суровье в текстильной промышленности и т.д.

В организациях, не ведущих обособленный учет полуфабрикатов собственного производства, указанные ценности отражаются в составе незавершенного производства, т.е. на счете 20 "Основное производство".

Аналитический учет по счету ведется по отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.) (субконто "Номенклатура"), местам хранения полуфабрикатов (субконто "Склады") и партиям (субконто "Партии"). Каждое наименование - элемент справочника "Номенклатура". Каждое место хранения - элемент справочника "Склады (места хранения)".

Для ведения аналитического учета по субконто "Склады" и "Партии" следует выполнить соответствующие настройки параметров учета (меню "Предприятие" - "Настройка параметров учета" - "Запасы").

Хозяйственные операции:

"Передача полуфабрикатов в основное производство для дальнейшей доработки"

документ в 1с:Бухгалтерия 3.0:

Отчет производства за смену

в меню 1с:Бухгалтерия 3.0:

"Производство"

"Ввод начальных остатков: полуфабрикаты собственного производства"

документ в 1с:Бухгалтерия 3.0:

Ввод начальных остатков

в меню 1с:Бухгалтерия 3.0:

"Предприятие"

вид хозяйственной операции:

Готовая продукция и полуфабрикаты (счета 43, 21)

"Выпуск полуфабрикатов собственного основного производства по плановой стоимости"

документ в 1с:Бухгалтерия 3.0:

Отчет производства за смену

в меню 1с:Бухгалтерия 3.0:

"Производство"

"Корректировка себестоимости полуфабрикатов собственного производства (основного) на разницу между плановой и фактической стоимостью"

документ в 1с:Бухгалтерия 3.0:

Регламентная операция

в меню 1с:Бухгалтерия 3.0:

"Операции - Закрытие месяца"

вид хозяйственной операции:

Закрытие счетов 20, 23, 25, 26

"Выпуск полуфабрикатов собственного производства по плановой себестоимости. Согласно учетной политике организация осуществляет выпуск продукции без использования счета 40 "Выпуск продукции""

документ в 1с:Бухгалтерия 3.0:

Отчет производства за смену

в меню 1с:Бухгалтерия 3.0:

"Производство"

"Выпуск полуфабрикатов собственного вспомогательного производства по плановой стоимости"

документ в 1с:Бухгалтерия 3.0:

Отчет производства за смену

в меню 1с:Бухгалтерия 3.0:

"Производство"

"Корректировка себестоимости полуфабрикатов собственного производства (вспомогательного) на разницу между плановой и фактической стоимостью"

документ в 1с:Бухгалтерия 3.0:

Регламентная операция

в меню 1с:Бухгалтерия 3.0:

"Операции - Закрытие месяца"

вид хозяйственной операции:

Закрытие счетов 20, 23, 25, 26

"Межфилиальное поступление полуфабрикатов собственного производства от обособленного подразделения, выделенного на отдельный баланс"

документ в 1с:Бухгалтерия 3.0:

Авизо по МПЗ входящее

в меню 1с:Бухгалтерия 3.0:

"Склад"

"Излишки полуфабрикатов собственного производства, выявленные в результате инвентаризации. Признание прочих доходов"

документ в 1с:Бухгалтерия 3.0:

Оприходование товаров

в меню 1с:Бухгалтерия 3.0:

"Склад"

"Передача полуфабрикатов собственного производства на вспомогательное производство для дальнейшей доработки"

документ в 1с:Бухгалтерия 3.0:

Отчет производства за смену

в меню 1с:Бухгалтерия 3.0:

"Производство"

"Списание полуфабрикатов собственного производства на общепроизводственные расходы "

документ в 1с:Бухгалтерия 3.0:

Отчет производства за смену

в меню 1с:Бухгалтерия 3.0:

"Производство"

"Списание полуфабрикатов собственного производства на общехозяйственные расходы "

документ в 1с:Бухгалтерия 3.0:

Отчет производства за смену

в меню 1с:Бухгалтерия 3.0:

"Производство"

"Списание полуфабрикатов собственного производства на исправление брака"

документ в 1с:Бухгалтерия 3.0:

Отчет производства за смену

в меню 1с:Бухгалтерия 3.0:

"Производство"

"Межфилиальная передача полуфабрикатов собственного производства в обособленное подразделение, выделенное на отдельный баланс"

документ в 1с:Бухгалтерия 3.0:

Авизо по МПЗ исходящее

в меню 1с:Бухгалтерия 3.0:

"Склад"

"Межфилиальная передача полуфабрикатов собственного производства в обособленное подразделение, выделенное на отдельный баланс"

документ в 1с:Бухгалтерия 3.0:

Авизо по МПЗ исходящее

в меню 1с:Бухгалтерия 3.0:

"Склад"

"Реализация полуфабрикатов собственного производства"

документ в 1с:Бухгалтерия 3.0:

Реализация товаров и услуг

в меню 1с:Бухгалтерия 3.0:

"Продажа"

вид хозяйственной операции:

Продажа, комиссия

"Передача полуфабрикатов собственного производства переданных безвозмездно"

документ в 1с:Бухгалтерия 3.0:

Операция (бухгалтерский и налоговый учет)

в меню 1с:Бухгалтерия 3.0:

"Операции - Операции, введенные вручную"

"Списание (ликвидация) полуфабрикатов собственного производства в результате стихийных бедствий, пожаров и других чрезвычайных обстоятельств"

документ в 1с:Бухгалтерия 3.0:

Операция (бухгалтерский и налоговый учет)

в меню 1с:Бухгалтерия 3.0:

"Операции - Операции, введенные вручную"

"Недостача полуфабрикатов собственного производства"

документ в 1с:Бухгалтерия 3.0:

Списание товаров

в меню 1с:Бухгалтерия 3.0:

"Склад"

вид хозяйственной операции:

Товары, продукция

План счетов бухгалтерского учёта

#01 #02 #03 #04 #05 #07 #08 #09 #10 #11 #14 #15 #16 #19 #20 #21 #23 #25 #26 #28 #29 #40 #41 #42 #43 #44 #45 #46 #50 #51 #52 #55 #57 #58 #59 #60 #62 #63 #66 #67 #68 #69 #70 #71 #73 #75 #76 #77 #79 #80 #81 #82 #83 #84 #86 #90 #91 #94 #96 #97 #98 #99

Календарь

ЯНВАРЬ 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

ФЕВРАЛЬ 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

МАРТ 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

АПРЕЛЬ 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

МАЙ 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

ИЮНЬ 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

ИЮЛЬ 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

АВГУСТ 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

СЕНТЯБРЬ 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

ОКТЯБРЬ 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

НОЯБРЬ 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

ДЕКАБРЬ 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31