смотри также другие счета плана счетов: счет 20.01, счет 20.02, счет 21, счет 23, счет 25, счет 26, счет 28, счет 29, весь план счетов
смотри также ПБУ: все ПБУ
Счет 21 "Полуфабрикаты собственного производства" предназначен для обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства в организациях, ведущих обособленный их учет. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие изготовленные организацией (при полном цикле производства) полуфабрикаты: чугун передельный в черной металлургии; сырая резина и клей в резиновой промышленности; серная кислота на азотно-туковых комбинатах химической промышленности; пряжа и суровье в текстильной промышленности и т.д.
В организациях, не ведущих обособленный учет полуфабрикатов собственного производства, указанные ценности отражаются в составе незавершенного производства, т.е. на счете 20 "Основное производство".
Аналитический учет по счету ведется по отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.) (субконто "Номенклатура"), местам хранения полуфабрикатов (субконто "Склады") и партиям (субконто "Партии"). Каждое наименование - элемент справочника "Номенклатура". Каждое место хранения - элемент справочника "Склады (места хранения)".
Для ведения аналитического учета по субконто "Склады" и "Партии" следует выполнить соответствующие настройки параметров учета (меню "Предприятие" - "Настройка параметров учета" - "Запасы").
ПРОВОДКА:
Дебет 20.01 "Основное производство"
Кредит 21 "Полуфабрикаты собственного производства"
Каким документом 1сделается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
— Отчет производства за смену в меню "Производство"
ПРОВОДКА:
Дебет 21 "Полуфабрикаты собственного производства"
Кредит 000 "Вспомогательный счет"
Каким документом 1сделается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
— Ввод начальных остатков в меню "Предприятие" вид хозяйственной операции: "Готовая продукция и полуфабрикаты (счета 43, 21)"
ПРОВОДКА:
Дебет 21 "Полуфабрикаты собственного производства"
Кредит 20.01 "Основное производство"
Каким документом 1сделается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
— Отчет производства за смену в меню "Производство"
ПРОВОДКА:
Дебет 21 "Полуфабрикаты собственного производства"
Кредит 20.01 "Основное производство"
Каким документом 1сделается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
— Регламентная операция в меню "Операции - Закрытие месяца" вид хозяйственной операции: "Закрытие счетов 20, 23, 25, 26"
ПРОВОДКА:
Дебет 21 "Полуфабрикаты собственного производства"
Кредит 20.01 "Основное производство"
Каким документом 1сделается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
— Отчет производства за смену в меню "Производство"
ПРОВОДКА:
Дебет 21 "Полуфабрикаты собственного производства"
Кредит 23 "Вспомогательные производства"
Каким документом 1сделается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
— Отчет производства за смену в меню "Производство"
ПРОВОДКА:
Дебет 21 "Полуфабрикаты собственного производства"
Кредит 23 "Вспомогательные производства"
Каким документом 1сделается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
— Регламентная операция в меню "Операции - Закрытие месяца" вид хозяйственной операции: "Закрытие счетов 20, 23, 25, 26"
ПРОВОДКА:
Дебет 21 "Полуфабрикаты собственного производства"
Кредит 79.02 "Расчеты по текущим операциям"
Каким документом 1сделается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
— Авизо по МПЗ входящее в меню "Склад"
ПРОВОДКА:
Дебет 21 "Полуфабрикаты собственного производства"
Кредит 91.01 "Прочие доходы"
Каким документом 1сделается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
— Оприходование товаров в меню "Склад"
ПРОВОДКА:
Дебет 23 "Вспомогательные производства"
Кредит 21 "Полуфабрикаты собственного производства"
Каким документом 1сделается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
— Отчет производства за смену в меню "Производство"
ПРОВОДКА:
Дебет 25 "Общепроизводственные расходы"
Кредит 21 "Полуфабрикаты собственного производства"
Каким документом 1сделается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
— Отчет производства за смену в меню "Производство"
ПРОВОДКА:
Дебет 26 "Общехозяйственные расходы"
Кредит 21 "Полуфабрикаты собственного производства"
Каким документом 1сделается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
— Отчет производства за смену в меню "Производство"
ПРОВОДКА:
Дебет 28 "Брак в производстве"
Кредит 21 "Полуфабрикаты собственного производства"
Каким документом 1сделается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
— Отчет производства за смену в меню "Производство"
ПРОВОДКА:
Дебет 79.02 "Расчеты по текущим операциям"
Кредит 21 "Полуфабрикаты собственного производства"
Каким документом 1сделается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
— Авизо по МПЗ исходящее в меню "Склад"
ПРОВОДКА:
Дебет 79.02 "Расчеты по текущим операциям"
Кредит 21 "Полуфабрикаты собственного производства"
Каким документом 1сделается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
— Авизо по МПЗ исходящее в меню "Склад"
ПРОВОДКА:
Дебет 91.02 "Прочие расходы"
Кредит 21 "Полуфабрикаты собственного производства"
Каким документом 1сделается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
— Реализация товаров и услуг в меню "Продажа" вид хозяйственной операции: "Продажа, комиссия"
ПРОВОДКА:
Дебет 91.02 "Прочие расходы"
Кредит 21 "Полуфабрикаты собственного производства"
Каким документом 1сделается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
— Операция (бухгалтерский и налоговый учет) в меню "Операции - Операции, введенные вручную"
ПРОВОДКА:
Дебет 91.02 "Прочие расходы"
Кредит 21 "Полуфабрикаты собственного производства"
Каким документом 1сделается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
— Операция (бухгалтерский и налоговый учет) в меню "Операции - Операции, введенные вручную"
ПРОВОДКА:
Дебет 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей"
Кредит 21 "Полуфабрикаты собственного производства"
Каким документом 1сделается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
— Списание товаров в меню "Склад" вид хозяйственной операции: "Товары, продукция"
разработка: vw¡t