Счет 21 "Полуфабрикаты собственного производства"

Общая информация о счёте:

Вид счета : Активный

смотри также другие счета плана счетов: счет 20.01, счет 20.02, счет 21, счет 23, счет 25, счет 26, счет 28, счет 29, весь план счетов

смотри также ПБУ: все ПБУ

Характеристики/описание счёта:

Счет 21 "Полуфабрикаты собственного производства" предназначен для обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства в организациях, ведущих обособленный их учет. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие изготовленные организацией (при полном цикле производства) полуфабрикаты: чугун передельный в черной металлургии; сырая резина и клей в резиновой промышленности; серная кислота на азотно-туковых комбинатах химической промышленности; пряжа и суровье в текстильной промышленности и т.д.

В организациях, не ведущих обособленный учет полуфабрикатов собственного производства, указанные ценности отражаются в составе незавершенного производства, т.е. на счете 20 "Основное производство".

Аналитический учет по счету ведется по отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.) (субконто "Номенклатура"), местам хранения полуфабрикатов (субконто "Склады") и партиям (субконто "Партии"). Каждое наименование - элемент справочника "Номенклатура". Каждое место хранения - элемент справочника "Склады (места хранения)".

Для ведения аналитического учета по субконто "Склады" и "Партии" следует выполнить соответствующие настройки параметров учета (меню "Предприятие" - "Настройка параметров учета" - "Запасы").

Хозяйственные операции:

"Передача полуфабрикатов в основное производство для дальнейшей доработки"

Дебет 20.01 "Основное производство" Кредит 21 "Полуфабрикаты собственного производства"

Каким документом делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
Отчет производства за смену в меню "Производство"

"Ввод начальных остатков: полуфабрикаты собственного производства"

Дебет 21 "Полуфабрикаты собственного производства" Кредит 000 "Вспомогательный счет"

Каким документом делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
Ввод начальных остатков в меню "Предприятие" вид операции: "Готовая продукция и полуфабрикаты (счета 43, 21)"

"Выпуск полуфабрикатов собственного основного производства по плановой стоимости"

Дебет 21 "Полуфабрикаты собственного производства" Кредит 20.01 "Основное производство"

Каким документом делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
Отчет производства за смену в меню "Производство"

"Корректировка себестоимости полуфабрикатов собственного производства (основного) на разницу между плановой и фактической стоимостью"

Дебет 21 "Полуфабрикаты собственного производства" Кредит 20.01 "Основное производство"

Каким документом делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
Регламентная операция в меню "Операции - Закрытие месяца" вид операции: "Закрытие счетов 20, 23, 25, 26"

"Выпуск полуфабрикатов собственного производства по плановой себестоимости. Согласно учетной политике организация осуществляет выпуск продукции без использования счета 40 "Выпуск продукции""

Дебет 21 "Полуфабрикаты собственного производства" Кредит 20.01 "Основное производство"

Каким документом делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
Отчет производства за смену в меню "Производство"

"Выпуск полуфабрикатов собственного вспомогательного производства по плановой стоимости"

Дебет 21 "Полуфабрикаты собственного производства" Кредит 23 "Вспомогательные производства"

Каким документом делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
Отчет производства за смену в меню "Производство"

"Корректировка себестоимости полуфабрикатов собственного производства (вспомогательного) на разницу между плановой и фактической стоимостью"

Дебет 21 "Полуфабрикаты собственного производства" Кредит 23 "Вспомогательные производства"

Каким документом делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
Регламентная операция в меню "Операции - Закрытие месяца" вид операции: "Закрытие счетов 20, 23, 25, 26"

"Межфилиальное поступление полуфабрикатов собственного производства от обособленного подразделения, выделенного на отдельный баланс"

Дебет 21 "Полуфабрикаты собственного производства" Кредит 79.02 "Расчеты по текущим операциям"

Каким документом делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
Авизо по МПЗ входящее в меню "Склад"

"Излишки полуфабрикатов собственного производства, выявленные в результате инвентаризации. Признание прочих доходов"

Дебет 21 "Полуфабрикаты собственного производства" Кредит 91.01 "Прочие доходы"

Каким документом делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
Оприходование товаров в меню "Склад"

"Передача полуфабрикатов собственного производства на вспомогательное производство для дальнейшей доработки"

Дебет 23 "Вспомогательные производства" Кредит 21 "Полуфабрикаты собственного производства"

Каким документом делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
Отчет производства за смену в меню "Производство"

"Списание полуфабрикатов собственного производства на общепроизводственные расходы "

Дебет 25 "Общепроизводственные расходы" Кредит 21 "Полуфабрикаты собственного производства"

Каким документом делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
Отчет производства за смену в меню "Производство"

"Списание полуфабрикатов собственного производства на общехозяйственные расходы "

Дебет 26 "Общехозяйственные расходы" Кредит 21 "Полуфабрикаты собственного производства"

Каким документом делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
Отчет производства за смену в меню "Производство"

"Списание полуфабрикатов собственного производства на исправление брака"

Дебет 28 "Брак в производстве" Кредит 21 "Полуфабрикаты собственного производства"

Каким документом делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
Отчет производства за смену в меню "Производство"

"Межфилиальная передача полуфабрикатов собственного производства в обособленное подразделение, выделенное на отдельный баланс"

Дебет 79.02 "Расчеты по текущим операциям" Кредит 21 "Полуфабрикаты собственного производства"

Каким документом делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
Авизо по МПЗ исходящее в меню "Склад"

"Межфилиальная передача полуфабрикатов собственного производства в обособленное подразделение, выделенное на отдельный баланс"

Дебет 79.02 "Расчеты по текущим операциям" Кредит 21 "Полуфабрикаты собственного производства"

Каким документом делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
Авизо по МПЗ исходящее в меню "Склад"

"Реализация полуфабрикатов собственного производства"

Дебет 91.02 "Прочие расходы" Кредит 21 "Полуфабрикаты собственного производства"

Каким документом делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
Реализация товаров и услуг в меню "Продажа" вид операции: "Продажа, комиссия"

"Передача полуфабрикатов собственного производства переданных безвозмездно"

Дебет 91.02 "Прочие расходы" Кредит 21 "Полуфабрикаты собственного производства"

Каким документом делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
Операция (бухгалтерский и налоговый учет) в меню "Операции - Операции, введенные вручную"

"Списание (ликвидация) полуфабрикатов собственного производства в результате стихийных бедствий, пожаров и других чрезвычайных обстоятельств"

Дебет 91.02 "Прочие расходы" Кредит 21 "Полуфабрикаты собственного производства"

Каким документом делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
Операция (бухгалтерский и налоговый учет) в меню "Операции - Операции, введенные вручную"

"Недостача полуфабрикатов собственного производства"

Дебет 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" Кредит 21 "Полуфабрикаты собственного производства"

Каким документом делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
Списание товаров в меню "Склад" вид операции: "Товары, продукция"


Для бухгалтера
Решения на платформе 1с 8.1/8.2
1с:Бухгалтерия