Совершенно новая редакция конфигурации 1с:Бухгалтерия редакция 3.0



Доступна новая конфигурация 1с:Бухгалтерия редакция 3.0 с новым интерфейсом пользователя

28.04.2012г. вышла новая конфигурация 1с:Бухгалтерия 3.0 с новым интерфейсом пользователя.



Помимо интерфейса в новой конфигурации 1с:Бухгалтерия 3.0 переработан блок Зарплаты/кадров.

Из описания новой версии в конфигурации 1с:Бухгалтерия 3.0:


"Основным направлением развития в новой редакции конфигурации ""Бухгалтерия предприятия"", ред. 3.0 является использование новых возможностей версии 8.2 платформы:

• Поддержка тонкого и веб-клиента,
• Перенос основной ""вычислительной"" нагрузки на сервер и экономное использование ресурсов клиента."
Редакция 3.0 конфигурации "Бухгалтерия предприятия" поддерживает в том числе работу через Интернет в модели сервиса, что подразумевает запуск программы не на компьютере пользователя, а через веб-браузер с сайта, предоставляющего такой сервис.

Совместимость с предыдущими версиями

Переход на новую версию редакции 3.0 осуществляется обновлением информационной базы редакции 2.0 "Бухгалтерии предприятия". Обновление выполняется в режиме конфигуратора с версии не ниже 2.0.35.6.

"Внимание!

Способ нумерации документов в редакции 3.0 конфигурации ""Бухгалтерия предприятия"" изменился по сравнению с редакцией 2.0. Для правильной нумерации документов необходимо изменить номер первого создаваемого документа каждого вида так, что бы он продолжал нумерацию из старой версии. При этом номера документов, перенесенных из редакции 2.0 конфигурации ""Бухгалтерии предприятия"", в печатных формах будут отображаться правильно."

Например, последний номер документа "Реализация товаров и услуг" был 00000000131.После обновления на редакцию 3.0 первый введенный документ будет иметь номер 0000-000001. Чтобы сохранить правильную нумерацию необходимо в этом документе изменить номер на 0000-000133. В дальнейшем всем введенным документам "Реализация товаров, услуг" будет присваиваться правильный номер.

Основные возможности конфигурации

В этом разделе описаны основные возможности конфигурации. Часть функционала при работе может быть недоступна и определяется настройками параметров учета и учетной политикой организации.

"Панель разделов программы содержит следующие разделы:

- Рабочий стол - раздел, с которого начинается ежедневная работа пользователя в программе. Содержание рабочего стола пользователь может настроить самостоятельно в режиме 1С:Предприятие.
- Банк и касса - раздел предназначен для регистрации хозяйственных операций по банку, кассе, расчетам с подотчетными лицами.
- Покупки и продажи - раздел предназначен для регистрации поступления и реализации товарно-материальных ценностей, а также расчетов с контрагентами.
- Номенклатура и склад - раздел предназначен для регистрации складских операций."
"- Сотрудники и зарплата - раздел предназначен для регистрации хозяйственных операций по заработной плате и кадрам тех организаций, которые ведут учет заработной платы в информационной базе.
- Основные средства и НМА - раздел предназначен для регистрации хозяйственных операций по основным средствам.
- Производство - раздел предназначен для производственных операций."
"- Учет, налоги, отчетность - раздел предназначен для выполнения регламентных операций закрытия периода, для формирования стандартных и регламентированных отчетов.
- Справочники и настройки учета - раздел содержит сведения об организации, основные справочники и классификаторы. Этот раздел предназначен для заполнения сведений при начале работы в программе.
- Администрирование - раздел предназначен для выполнения административных функций, таких как ввод нового пользователя, настройка прав пользователя или персональных настроек."

Ведение учета деятельности нескольких организаций

С помощью программы можно вести бухгалтерский и налоговый учет хозяйственной деятельности нескольких организаций. Учет по каждой организации можно вести в отдельной информационной базе. В то же время конфигурация предоставляет возможность использовать общую информационную базу для ведения учета нескольких учреждений – юридических лиц. Это удобно, если их хозяйственная деятельность тесно связана между собой: можно использовать общие списки товаров, контрагентов (деловых партнеров), работников, складов (мест хранения) и т. д., а обязательную отчетность формировать раздельно.

Поддержка систем налогообложения

"Для коммерческих организаций поддерживаются следующие системы налогообложения:

• общая система налогообложения (налог на прибыль для организаций в соответствии с гл. 25 НК РФ),
• упрощенная система налогообложения (гл. 26.2 НК РФ),
• система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (гл. 26.3 НК РФ).
Для индивидуальных предпринимателей поддерживается упрощенная система налогообложения (гл. 26.2 НК РФ)."

Учет НДС

Учет НДС реализован в соответствии с нормами гл. 21 НК РФ (раздел "Покупки и продажи", "Учет, налоги, отчетность"). Автоматизировано заполнение книги покупок и книги продаж, выставление корректировочных и исправленных счетов-фактур. Для целей учета НДС ведется раздельный учет операций, облагаемых НДС и не подлежащих налогообложению согласно ст. 149 НК РФ. Отслеживаются сложные хозяйственные ситуации в учете НДС при реализации с применением ставки НДС 0 %, при строительстве хозяйственным способом, а также при исполнении организацией обязанностей налогового агента. Суммы НДС по косвенным расходам в соответствии со ст. 170 НК РФ могут быть распределены по операциям реализации, облагаемым НДС и освобожденным от уплаты НДС.

Для организаций, уплачивающих НДС, необходимо в учетной политике организации на закладке "НДС" установить флажок "Организация является плательщиком налога на добавленную стоимость (НДС)".

Учет банковских и кассовых операций

"Реализован учет движения наличных и безналичных денежных средств и валютных операций (раздел ""Банк и касса""). Поддерживается ввод и печать платежных поручений, приходных и расходных кассовых ордеров. Реализован учет денежных документов.

На основании кассовых документов формируется кассовая книга установленного образца.

Реализован учет денежных средств платежного агента, ведется отдельная кассовая книга.

Автоматизированы операции по расчетам с поставщиками, покупателями и подотчетными лицами (включая перечисление денежных средств на банковские карты сотрудников или корпоративные банковские карты), внесение наличных на расчетный счет и получение наличных по денежному чеку, приобретение и продажа иностранной валюты."

"При отражении операций суммы платежей автоматически разбиваются на аванс и оплату. Платежные поручения на уплату налогов (взносов) можно формировать автоматически. Реализован механизм обмена информацией с программами типа ""Клиент банка""."

Учет расчетов с контрагентами

"Учет расчетов с поставщиками и покупателями можно вести в рублях, условных единицах и иностранной валюте (раздел ""Покупки и продажи""). Курсовые разницы по каждой операции рассчитываются автоматически. Если хотя бы одна из организаций осуществляет расчеты в валюте или у.е., то необходимо в настройках параметров на закладке ""Банк и касса"" установить флажок ""Ведется учет расчетов в валюте и у.е."".

Расчеты с контрагентами в конфигурации всегда ведутся с точностью до документа расчетов. При оформлении документов поступления и реализации можно использовать как общие цены для всех контрагентов, так и индивидуальные для конкретного договора.

Способ погашения задолженности по договору можно указать непосредственно в документах оплаты. Способ зачета авансов указывается в документах поступления и реализации."

Учет материально-производственных запасов

"Учет товаров, материалов и готовой продукции реализован согласно ПБУ 5/01 ""Учет материально-производственных запасов"" и методическим указаниям по его применению (раздел ""Покупки и продажи""). Поддерживаются следующие способы оценки материально-производственных запасов при их выбытии: по средней себестоимости, по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО).

Для поддержки способов оценки ФИФО на счетах учета материально-производственных запасов ведется партионный учет. Различные способы оценки могут применяться независимо для каждой организации. В бухгалтерском и налоговом учете организации способы оценки МПЗ совпадают."

Складской учет

"По складам может вестись количественный или количественно-суммовой учет. В первом случае оценка товаров и материалов для целей бухгалтерского и налогового учета не зависит от того, с какого склада они получены. Складской учет может быть отключен, если в нем нет необходимости.

В информационной базе можно отразить результаты инвентаризации, которые автоматически сверяются с данными учета (раздел ""Покупки и продажи""). На основании инвентаризации отражается выявление излишков и списание недостач."

Учет торговых операций

"Автоматизирован учет операций поступления и реализации товаров и услуг (раздел ""Покупки и продажи""). При продаже товаров выписываются счета на оплату, оформляются накладные и счета-фактуры. Все операции по оптовой торговле учитываются в разрезе договоров с покупателями и поставщиками.

Для розничной торговли поддерживается как оперативное отражение розничной реализации, так и отражение продаж по результатам инвентаризации. Товары в рознице могут учитываться по покупным или по продажным ценам. Для розничных продаж поддерживается оплата банковскими кредитами и использование платежных карт. Если хотя бы одна из организаций осуществляет розничную торговлю, то необходимо в настройках параметров учета на закладке ""Розничная торговля"" установить флажок ""Ведется розничная торговля""."

"Автоматизировано отражение возвратов товаров от покупателя и поставщику. В конфигурации поддерживается использование нескольких типов цен, например: оптовая, мелкооптовая, розничная, закупочная и т. п. Это упрощает отражение операций поступления и реализации."

Учет комиссионной торговли

"Автоматизирован учет комиссионной торговли как в отношении товаров, взятых на комиссию (у комитента), так и переданных для дальнейшей реализации (комиссионеру). Поддерживается отражение операций по передаче товаров на субкомиссию. При формировании отчета комитенту или регистрации отчета комиссионера можно сразу произвести расчет и отразить удержание комиссионного вознаграждения.

Для организаций, осуществляющих комиссионную торговлю, нужно установить в настройках параметров учета на закладке ""Покупки и продажи"" флажок ""Ведется деятельность, связанная с комиссионной торговлей и агентскими услугами""."

Учет агентских договоров

"Автоматизирован учет агентских услуг со стороны агента (оказание услуг от своего имени, но за счет принципала) и со стороны принципала (оказание услуг через агента). Для организаций, ведущих учет агентских услуг, нужно установить в настройках параметров учета на закладке ""Покупки и продажи"" флажок ""Ведется деятельность, связанная с комиссионной торговлей и агентскими услугами""."

Учет операций с тарой

"Автоматизированы операции по учету возвратной многооборотной тары. Учтена специфика налогообложения таких операций и расчетов с поставщиками и покупателями. Для организаций, не ведущих учет возвратной тары, нужно установить в настройках параметров учета на закладке ""Запасы"" флажок ""Ведется учет возвратной тары""."

Учет основных средств

"Учет основных средств и нематериальных активов ведется в соответствии с ПБУ 6/01 ""Учет основных средств"" и ПБУ 14/2007 ""Учет нематериальных активов"" (раздел ""Основные средства и НМА"").

Автоматизированы основные операции по учету: поступление, принятие к учету, начисление износа (амортизации), модернизация, передача, списание, инвентаризация. Возможно распределение сумм начисленной амортизации за месяц в налоговом учете между несколькими счетами или объектами аналитического учета.

Поддерживается учет НИОКР. Ведется учет материальных и нематериальных поисковых активов в соответствии с ПБУ 24/2011 ""Учет затрат на освоение природных ресурсов""."

Учет основного и вспомогательного производства

"Для регистрации операций по учету производства предназначен раздел ""Производство"".

Автоматизирован расчет себестоимости продукции и услуг, выпускаемых основным и вспомогательным производством, учет переработки давальческого сырья, учет спецодежды, спецоснастки, инвентаря и хозяйственных принадлежностей. В течение месяца учет выпущенной готовой продукции ведется по плановой себестоимости. В конце месяца рассчитывается фактическая себестоимость выпущенной продукции и оказанных услуг.

Для сложных технологических процессов, предполагающих промежуточные стадии с выпуском полуфабрикатов, поддерживается складской учет полуфабрикатов и автоматический расчет их себестоимости." Если хотя бы одна из организаций осуществляет деятельность по производству продукции (работ, услуг), то необходимо в настройках параметров учета на закладке "Производство" установить флажок "Ведется производственная деятельность".

Учет косвенных расходов

"В программе предоставляется возможность учета различных расходов, не связанных напрямую с выпуском продукции, оказанием работ, услуг – косвенных расходов. В конце месяца производится автоматическое списание косвенных расходов.

Для учета общехозяйственных расходов поддерживается применение метода ""директ-костинг"". Этот метод предусматривает, что общехозяйственные расходы списываются в месяце их возникновения и полностью относятся на расходы текущего периода. Если в организации метод ""директ-костинг"" не применяется, то общехозяйственные расходы распределяются между стоимостью произведенной продукции и незавершенным производством."

При списании косвенных расходов возможно применение различных методов распределения по номенклатурным группам продукции (услуг). Для косвенных расходов возможны следующие базы распределения: объем выпуска, плановая себестоимость, оплата труда, материальные затраты, выручка, прямые затраты, отдельные статьи прямых затрат.

Учет заработной платы, кадровый и персонифицированный учет

"Для регистрации хозяйственных операций по заработной плате и кадровому учету предназначен раздел ""Сотрудники и зарплата"". Раздел предназначен для организаций, которые ведут учета расчетов с работниками в информационной базе. Порядок ведения учета расчетов с работниками задается в настройках параметров учета. На закладке ""Сотрудники и зарплата"" нужно установить переключатель в значение ""В этой программе"" или ""Во внешней программе"".

В программе поддерживается начисление зарплаты работникам предприятия по окладу и расчет НДФЛ. Реализована возможность регистрации удержаний, ведутся взаиморасчеты с сотрудниками, поддерживается выплата заработной платы через кассу и через банк, депонирование заработной платы.

Автоматизирован расчет страховых взносов по пенсионному, медицинскому, социальному страхованию."

"Реализован персонифицированный учет сотрудников, анкетные данные и данные о стаже и перечисленных взносах выгружаются в формате ПФР.

В конфигурации учтены особенности расчетов НДФЛ и страховых взносов для инвалидов, налоговых нерезидентов и других особых случаев. Поддерживается формирование отчетности по НДФЛ и персонифицированному учету."

Налоговый учет по налогу на прибыль

Налоговый учет по налогу на прибыль ведется на тех же счетах, что и бухгалтерский учет. Это упрощает сопоставление данных бухгалтерского и налогового учета и выполнение требований ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль".

Учет деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход

В конфигурации предусмотрено разделение учета доходов и расходов, связанных с деятельностью, облагаемой и не облагаемой ЕНВД. Расходы, которые нельзя отнести к определенному виду деятельности в момент их совершения, можно распределять автоматически по завершении периода.

Для организаций, уплачивающих ЕНВД, необходимо в учетной политике организации на закладке "ЕНВД" установить флажок "Организация является плательщиком единого налога на вмененный доход".

Завершающие операции месяца

Автоматизированы регламентные операции, выполняемые по окончании периода, в том числе переоценка валюты, списание расходов будущих периодов, определение финансовых результатов и другие (раздел "Учет, налоги, отчетность"). Помощник закрытия месяца позволяет определить необходимые регламентные операции закрытия месяца и выполнить их в правильной последовательности и без ошибок.

Стандартные бухгалтерские отчеты

Конфигурация предоставляет пользователю набор стандартных отчетов, которые позволяют анализировать данные по остаткам, оборотам счетов и по проводкам в самых различных разрезах. При формировании отчетов есть возможность настройки группировки, отбора и сортировки информации, выводимой в отчет, исходя из специфики деятельности организации и выполняемых пользователем функций.

Регламентированная отчетность

Включены основные регламентированные отчеты (раздел "Учет, налоги, отчетность").

Ближайшие планы развития редакции 3.0 "Бухгалтерии предприятия"

"В ближайших версиях редакции 3.0 конфигурации ""Бухгалтерия предприятия"" планируется реализовать следующие возможности:

• поддержка учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей – плательщиков НДФЛ;
• отчеты:

справки-расчеты;
регистры налогового учета;
анализ налогового учета по налогу на прибыль;
анализ налогового учета по УСН;
анализ налогового учета по НДС;
анализ бухгалтерского учета;
анализ начисленных налогов и сборов;
стандартный отчет «Диаграмма»;
универсальные отчеты (остатки и обороты, список/кросс-таблица, универсальный отчет);"
"• сервисные механизмы:

монитор бухгалтера;
отчеты для руководителя;
помощник учета НДС;
справочник корреспонденций;
календарь бухгалтера;
интернет-поддержка пользователей;
дата запрета редактирования;
ввод хозяйственных операций с помощью справочника ""Типовые операции"";
• обмен данными с другими конфигурациями;•

• методика перехода из ""1С:Бухгалтерии 7.7"";

• бухгалтерская отчетность за 2010 и 2011 года, ряд налоговых отчетов за 2010 год, например, декларация по налогу на прибыль (налоговая отчетность за 2011 год сохраняется).

Данный список публикуется на странице конфигурации и будет уточняться по мере доработки функционала."

Исходя из анализа конфигурации 1с:Бухгалтерия 3.0 можно сделать вывод, что конфигурация 1с:Бухгалтерия 3.0 на момент выпуска (апрель 2012 года) обладает урезанным функционалом по сравнению с конфигурацией 1с:Бухгалтерия 2.0.

Поэтому пока не стоит спешить с переходом на новую конфигурацию! (Видимо конфигурация выпускалась в спешке и было принято решение выпустить конфигурацию 1с:Бухгалтерия 3.0 даже без части функционала).


Смотрите также используемые термины:

1с:Бухгалтерия
1с:Предприятие
Аванс
Актив
Акция
Амортизация
Банк
Бухгалтер
Бухгалтерия
Бухгалтерская отчетность
Бухгалтерский учет
валюта
Выплата заработной платы
Выручка
Денежные средства
Депонирование
договор
Документ
Доход
Задолженность
Запасы
Заработная плата
Зарплата
Затраты
ЗВР
Инвентаризация
ИП
ИТС
Касса
Контрагент
Конфигурация
Кредит
Курсовая разница
Материалы
Материальные ценности
Модернизация
МПЗ
Накладная
Налог
Налог на добавленную стоимость
Налог на прибыль
НДС
НДФЛ
Номенклатура
Обмен данными
Оклад
Опт
Организация
ОСНО
Основное средство
Отчетность
Оценка
Партионный учет
ПБУ
ПБУ 14/2007
ПБУ 18/02
ПБУ 5/01
ПБУ 6/01
Персонал
Плановая себестоимость
По себестоимости
Покупатель
Полуфабрикат
Предприятие
Прибыль
Приход
Проводка
Продажа
Продукция
ПФР
Работа
Работник
Расход
Регламентированная отчетность
Регламентные операции
Розничная торговля
Рубль
Себестоимость
Склад
Складской учет
СПИ
Стоимость
Счет (бухгалтерский)
Товары
Торг
Торговля
Труд
Удержание
УЕ
Упрощенная система налогообложения
Услуги
УСН
Учёт
ФИФО
Хозяйственная деятельность
Цена
Юридическое лицо



comments powered by Disqus

Для бухгалтера
Решения на платформе 1с 8.1/8.2
1с:Бухгалтерия